Definition und Zweck des ESTA-Formulars

Das Programm zur Befreiung von der Visumpflicht, auch Visa Waiver-Programm genannt, besteht aus 38 Mitgliedsländern. Dieses Formular ist ein elektronisches Genehmigungssystem, um die US-Grenze ohne Visum zu überschreiten. Ihr Hauptzweck ist es, die Identität aller Reisenden in die USA im Voraus zu kennen. Dies ist eine Möglichkeit, die innere Sicherheit der USA zu stärken und gleichzeitig die Verwaltungsverfahren für die Rückkehr in die USA zu vereinfachen.

Die Teilnahmebedingungen und die Verwendung des ESTA-Formulars

Das ESTA-Formular soll das US-Visum nicht ersetzen. Die Bedingungen für den Zugang zu diesen beiden Dokumenten sind völlig unterschiedlich.

Die Aufenthaltsdauer in den USA ist ein Schlüsselelement für die Entscheidung zwischen ESTA oder Visa . Wenn Sie planen, die Vereinigten Staaten von Amerika innerhalb von 90 aufeinander folgenden Tagen zu besuchen, können Sie wahrscheinlich ESTA beantragen. Dies ist jedoch nicht das einzige zu berücksichtigende Kriterium, sondern es ist auch erforderlich, dass die Reise in die USA einem touristischen Zweck dient, beruflich (Geschäftsreisen) oder sogar auf Grund von Transit.

Der Zugang zum ESTA-Formular ist auf bestimmte Nationalitäten beschränkt. Um mit einer vorübergehenden Reisegenehmigung in die USA reisen zu können, muss der Staatsangehörige eines der VWP-Mitgliedsländer (Visa Waiver Program) sein. Die Liste der Länder, die diesem System beitreten, umfasst alle Länder der Europäischen Union sowie Japan oder Neuseeland. Wenn Sie daher französischer Staatsangehöriger sind und eine kurze Reise in die USA planen, müssen Sie kein USA-Visum beantragen.

Die Gültigkeitsdauer des ESTA-Dokuments beträgt maximal 2 Jahre. Dies hängt jedoch auch von der Gültigkeit Ihres Reisepasses ab. Wenn Ihr biometrischer oder elektronischer Reisepass vor Ablauf des ESTA-Enddatums abläuft, können Sie Ihre Reisegenehmigung nicht mehr verwenden. Die einzige Lösung besteht darin, zunächst einen neuen Reisepass zu beantragen und dann online einen neuen Antrag zu stellen.

Dank des Dokuments ESTA können Sie mehrere Reisen auf amerikanischem Territorium unternehmen. Stellen Sie jedoch sicher, dass jeder Aufenthalt in den USA weniger als 90 Tage beträgt.

Beachten Sie außerdem, dass die US-Behörden ESTA nur an Reisende ausstellen, die auf dem Luft- oder Seeweg in die USA einreisen.

Ist die ESTA USA-Anwendung kostenlos oder kostenpflichtig?

Die US-Regierung hat dieses System online gestellt, um Staatsangehörigen von Ländern im Rahmen des Visa Waiver-Programms das Reisen zu erleichtern und gleichzeitig die Sicherheit ihres Hoheitsgebiets zu gewährleisten. Die ESTA-Genehmigung war daher kostenlos, so dass sich Reisende an dieses neue Verfahren anpassen konnten.

Seit dem 8. September 2010 ist sie jedoch eine Zahlstelle. Antragsteller müssen einen Betrag bezahlen, der die Verwaltungskosten zuzüglich einer Kurtaxe abdeckt. Wenn Sie ESTA über eine private Website beantragen, müssen Sie zusätzliche Gebühren für die während des gesamten Prozesses geleistete Unterstützung entrichten.

Das ESTA-Formular ist jedoch nach wie vor wirtschaftlicher als das US-Visum. In der Tat, um letzteres zu fragen, kostet es Sie mindestens 160 $.

Wo können Sie Ihr ESTA-Formular anfordern?

Dieses Formular kann auf mehreren Websites online bezogen werden . Ihnen stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

  • Stellen Sie Ihre Anfrage auf der offiziellen Website der US-Regierung.
  • Wenn Sie eine Anfrage auf einer speziellen privaten Website stellen, bietet Ihnen diese Plattform in der Regel eine personalisierte Unterstützung.

Unabhängig von Ihrer Wahl bleibt der Inhalt des Online-Fragebogens unverändert. Sie werden systematisch um Informationen gebeten über: Ihren Familienstand, den Grund für die Reise in die USA, Ihren Gesundheitszustand, Ihre juristische Vergangenheit usw.

Was tun, wenn der ESTA-Antrag abgelehnt wird?

Verweigerungsfälle sind relativ selten. Überprüfen Sie in diesem Fall zunächst, ob die angegebenen Informationen (Name, Passnummer usw.) fehlerfrei sind. Wenn es sich in der Tat um einen Tippfehler oder ein Versehen handelt, ist es möglich, eine neue Anfrage zu stellen.

Die Ablehnung kann auch durch die Nichteinhaltung einer der Teilnahmebedingungen erklärt werden. Dies kann der Fall sein, wenn Sie in den USA nach Arbeit suchen oder ein Praktikum in den USA absolvieren möchten. In diesem Fall müssen Sie ein Visum bei der Konsularbehörde oder der US-Botschaft beantragen.