Elektronische Genehmigung von Reisen und Aufenthalten in den USA

Im Zusammenhang mit der Terrorismusbekämpfung und der Stärkung der inneren Sicherheit haben die Vereinigten Staaten 2009 eine elektronische Reisegenehmigung eingeführt: ESTA. Mit dieser vorübergehenden Aufenthaltserlaubnis können nun Ausländer aus den 38 VWP-Ländern (Visa Waiver Program) in die USA einreisen, ohne ein Visum zu beantragen.

Die Formalitäten für einen kurzen Aufenthalt in den USA

Das US-Heimatschutzministerium widmet Reisenden, die das Staatsgebiet betreten möchten, besondere Aufmerksamkeit. Was auch immer der Grund für einen Besuch in den Vereinigten Staaten ist, es ist immer erforderlich, einen gültigen Reisepass (biometrischer oder elektronischer Reisepass) und eine Aufenthaltserlaubnis auf US-amerikanischem Boden zu haben. Daher haben die USA drei Arten von Genehmigungen eingeführt: ESTA (Electronic System for Travel Authorization), Visa und Green Card (oder Green Card).

Hier schauen wir uns speziell das ESTA-Reisedokument an. Dieser erlaubt es, im Rahmen eines touristischen oder beruflichen Aufenthalts (Geschäftsreise) für eine maximale Dauer von 90 Tagen in den Vereinigten Staaten zu reisen, ohne dass ein amerikanisches Visum erforderlich ist. Wenn Ihre Einreise auf US-amerikanischem Boden nur Transit ist, haben Sie außerdem Anspruch auf ESTA.

Darüber hinaus verlangen die US-Behörden, dass Reisende im Voraus ein Rückflugticket vorlegen, um nachzuweisen, dass sie keine Pläne zur Einwanderung in die USA haben.

Die Formalitäten zur Erlangung des ESTA-Dokuments sind einfacher und schneller als die für das Visum erforderlichen. Sie müssen nicht zur US-Botschaft oder zum US-Konsulat wechseln, sondern müssen sich einfach online durch Ausfüllen eines Formulars bewerben.

Wie erhalte ich die elektronische Reisegenehmigung für die USA?

Der Antrag auf elektronische Reisegenehmigung erfolgt ausschließlich im Internet. Um es zu erhalten, haben Sie zwei Möglichkeiten:

  • eine Anfrage auf der offiziellen Website der US-Regierung stellen;
  • Fordern Sie auf einer privaten Website eine personalisierte Hilfe an.

Die Plattformen präsentieren das Dokument als Fragebogen. Je nach Site wird das Dokument in mehrere Sprachen übersetzt, um den Vorgang zu vereinfachen. Obwohl die Angaben im Online-Formular nicht kompliziert sind, empfehlen wir Ihnen, die Umfrage in einer ruhigen Umgebung zu beantworten, um keine Fehler zu machen, die zur Ablehnung Ihrer Anfrage führen könnten.

Das ESTA-Formular fordert verschiedene Arten von Informationen an. Beispielsweise müssen Sie Ihre wichtigen Registrierungsinformationen angeben oder bestimmte Elemente Ihres elektronischen oder biometrischen Passes (Passnummer, Ausstellungsort, Ablaufdatum usw.) transkribieren. In einem zweiten Schritt müssen Sie den Grund Ihrer Ankunft in den USA angeben und Fragen zu Ihrer Vergangenheit vor Gericht oder zu Ihrer aktuellen Gesundheit beantworten. Es ist nicht ratsam, zu diesem Zeitpunkt zu lügen, da der Zoll- und Grenzschutz der Vereinigten Staaten alle Antworten über Computersysteme analysiert, die Millionen von Daten sammeln. Wenn die Computer einen Fehler, eine Inkonsistenz oder sogar eine Lüge feststellen, wird die ESTA-Autorisierungsanforderung einfach abgelehnt.

In der Hypothese, in der Sie einen Tippfehler gemacht oder Ihre Passnummer schlecht geschrieben haben, haben Sie die Möglichkeit, erneut zu beantragen. Sie müssen jedoch die ESTA-Gebühren erneut bezahlen. Wenn Ihr ESTA aufgrund einer Lüge abgelehnt wird, kann die US-Regierung Ihnen das Programm zur Befreiung von der Visumpflicht dauerhaft verbieten.

Um in die USA zu reisen, ist es ratsam, diesen Schritt einige Tage vor dem Reiseprojekt zu machen. Die maximale Anmeldefrist beträgt 72 Stunden vor Ihrer Abreise.

Ist für die Einreise in die USA eine elektronische Reisegenehmigung in Papierform erforderlich?

Wie der Name schon sagt, handelt es sich bei der elektronischen Reisegenehmigung um ein immaterielles Dokument. Es gibt keine Papierversion, wie dies für das USA-Visum der Fall ist. Alles passiert auf Ihrem Reisepass, solange es gültig ist. Ein Scan Ihres Personalausweises kurz vor dem Einsteigen genügt, um festzustellen, ob Sie über ESTA verfügen oder nicht.

Wenn die US-Behörden beschließen, Ihnen das ESTA auszustellen, was in den meisten Fällen der Fall ist, können Sie beliebig oft in die Vereinigten Staaten von Amerika reisen. Es ist jedoch unbedingt erforderlich, dass jeder Aufenthalt nicht länger als drei aufeinanderfolgende Monate dauert.

Wenn Sie einen längeren Urlaub in den USA planen, wenden Sie sich an die Konsularabteilung, um ein Touristenvisum zu beantragen . Andererseits ist diese Formalität weniger wirtschaftlich und dauert länger.