Autorización electrónica de viaje y estadía en los EE. UU.

En el contexto de la lucha contra el terrorismo y el fortalecimiento de la seguridad interna, Estados Unidos estableció una autorización electrónica de viaje en 2009: ESTA. Este permiso de residencia temporal ahora permite que los ciudadanos extranjeros de los 38 países del VWP (Programa de exención de visa) viajen a los Estados Unidos sin solicitar una visa.

Los trámites necesarios para una corta estadía en los EE. UU.

El Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos presta especial atención a los viajeros que desean ingresar al territorio nacional. Cualquiera sea la razón para visitar los Estados Unidos, siempre se requiere tener un pasaporte válido (pasaporte biométrico o electrónico) y un permiso de residencia en suelo estadounidense. Como tal, los Estados Unidos han establecido tres tipos de autorización: el ESTA (Sistema electrónico para la autorización de viaje), la visa y la tarjeta verde (o tarjeta verde).

Aquí veremos específicamente el documento de viaje ESTA. Este permite viajar en los Estados Unidos en el marco de una estadía turística o profesional (viaje de negocios) por una duración máxima de 90 días, mientras que está exento de visa estadounidense. Además, si su entrada en suelo estadounidense es solo de tránsito, también será elegible para ESTA.

Además, las autoridades estadounidenses exigen que los viajeros tengan un boleto de regreso de antemano para demostrar que no tienen planes de emigrar a los Estados Unidos.

Las formalidades relacionadas con la obtención del documento ESTA son más simples y rápidas que las requeridas para la visa. No es necesario mudarse a la Embajada o el Consulado de los EE. UU., Simplemente deberá solicitar en línea completando un formulario.

¿Cómo obtener la Autorización electrónica de viaje para EE. UU.?

La solicitud de autorización electrónica de viaje solo se realiza en Internet. Para obtenerlo, tienes dos posibilidades:

  • hacer una solicitud en el sitio web oficial del gobierno de los Estados Unidos;
  • Solicite ayuda personalizada en un sitio privado.

Las plataformas presentan el documento como un cuestionario. Dependiendo del sitio, el documento se traduce a varios idiomas para facilitar el proceso. Aunque la información que se proporcionará en el formulario en línea no es complicada, le recomendamos que responda la encuesta en un ambiente tranquilo para no cometer errores, lo que podría conducir a la denegación de su solicitud.

El formulario ESTA solicita varios tipos de información. Por ejemplo, deberá proporcionar su información de registro vital o transcribir ciertos elementos de su pasaporte electrónico o biométrico (número de pasaporte, lugar de emisión, fecha de vencimiento, etc.). En un segundo paso, deberá especificar el motivo de su llegada a los EE. UU. Y responder preguntas sobre su pasado con justicia o sobre su salud actual. No es aconsejable mentir en esta etapa, porque la Aduana y Protección Fronteriza de los Estados Unidos analiza todas las respuestas a través de sistemas informáticos que recopilan millones de datos. Si las computadoras identifican un error, inconsistencia o incluso una mentira, la solicitud de autorización ESTA simplemente será rechazada.

En la hipótesis, donde ha cometido un error tipográfico o ha escrito mal su número de pasaporte, tendrá la oportunidad de volver a solicitarlo. Sin embargo, tendrá que pagar las tarifas ESTA nuevamente. Si su ESTA es denegada debido a una mentira, la administración de EE. UU. Puede prohibirle permanentemente el programa de exención de visa.

Para ir a los EE. UU., Es recomendable dar este paso varios días antes del proyecto de viaje. El plazo máximo para presentar la solicitud es de 72 horas antes de su partida.

Para ir a los EE. UU., ¿Es necesario tener una autorización electrónica de viaje en papel?

Como su nombre lo indica, la autorización electrónica de viaje es un documento intangible, no existe una versión en papel como es el caso de la visa de EE. UU. Todo sucede en su pasaporte, siempre que sea válido. Un escaneo de su identificación justo antes de abordar será suficiente para saber si tiene ESTA o no.

Si las autoridades de los EE. UU. Deciden emitirle el ESTA, que es el caso la mayoría de las veces, puede viajar a los Estados Unidos tantas veces como lo desee. Sin embargo, es imprescindible que cada estancia no supere los tres meses consecutivos.

Si planea unas vacaciones en los Estados Unidos por un período más largo, comuníquese con los servicios consulares para solicitar una visa de turista . Por otro lado, esta formalidad será menos económica y tomará más tiempo.