Autorización ESTA: obligatoria para sus planes de viaje en EE. UU.

Cualquier viaje a los Estados Unidos, con fines turísticos o profesionales, requiere obtener una autorización ESTA. Creado en 2009 por la administración de EE. UU., Este documento de viaje permite viajar a EE. UU. Sin una visa, lo que resulta mucho menos restrictivo y más económico. La solicitud se realiza directamente en línea, simplemente es necesario traer su pasaporte biométrico o electrónico.

Veamos juntos bajo qué condiciones exactas se aplica la autorización ESTA y cómo solicitarla.

Los criterios de elegibilidad de la autorización ESTA

El documento ESTA es mucho menos complicado de obtener que la visa de EE. UU. Sin embargo, el estado de EE. UU. No emite la autorización de viaje a todos los candidatos para ingresar en territorio estadounidense. Se han establecido criterios específicos para ser elegibles para la autorización ESTA. Si alguno de los requisitos de elegibilidad no se cumple, la solicitud de ESTA será rechazada por completo.

Para ser elegible para ESTA, asegúrese de respetar los siguientes puntos:

  • el viajero debe permanecer en los EE. UU. con una lógica turística (visitar Nueva York, viajar por el oeste, etc.) o como parte de un viaje de negocios. Si el candidato a ESTA simplemente quiere transitar el territorio de los Estados Unidos el momento de ir a un país fronterizo, también puede beneficiarse de la autorización ESTA;
  • el nacional debe ser nacional de uno de los 38 países que se adhieren al esquema de exención de visa. Tenga en cuenta que los ciudadanos franceses y belgas están incluidos en este programa;
  • la estadía propuesta en los Estados Unidos de América no exceda los 90 días consecutivos;
  • el viajero no tiene intenciones terroristas o no sufre una enfermedad contagiosa como la tuberculosis.

Si responde favorablemente a todos estos requisitos previos, probablemente será elegible para ESTA. Sin embargo, para beneficiarse de la autorización de viaje, se le solicita que responda un formulario en línea. Se puede acceder a este cuestionario a través del sitio web oficial del gobierno de EE. UU. O en cualquier plataforma privada especializada en ESTA. En todos los casos, la estructura del formulario ESTA será la misma. Deberá completar la información de su pasaporte e identidad, luego responder algunas preguntas sobre sus antecedentes penales y su salud.

Tenga en cuenta que si ya tiene una visa válida de los EE. UU., O incluso una tarjeta verde , no necesitará solicitar ESTA .

¿Cómo usar el documento ESTA?

Si obtiene el permiso de residencia temporal, puede ir a los Estados Unidos sin una visa. No tiene sentido imprimir el documento ESTA, ya que es una autorización electrónica, la autorización ESTA simplemente está vinculada a su pasaporte. La validez del ESTA es de dos años, sin embargo, debe observarse que el pasaporte no caduca en este período de tiempo, en cuyo caso la autorización ya no será válida.

Tenga en cuenta que aunque ESTA le permite quedarse tantas veces como quiera en los Estados Unidos, siempre es un requisito respetar la duración máxima de la estadía de 90 días. Si infringe esta regla, las autoridades estadounidenses simplemente podrán denegarle permanentemente el acceso al ESTA.

Actualizar ESTA antes de la salida

Si su solicitud de autorización ha sido aprobada, un número de archivo correspondiente a su ESTA le ha sido comunicado electrónicamente.

Este identificador es muy importante, de hecho permitirá actualizar cierta información de su archivo ESTA, comenzando desde su espacio en línea. Atención, la actualización ESTA solo es posible en ciertos datos (dirección de correo electrónico, coordenadas del resort, número de vuelo). Si la información sobre su pasaporte ya no es actual (dirección, nombre, etc.), deberá volver a solicitar ESTA.