Definición y propósito del formulario ESTA

El Programa de exención de visa, también conocido como el Programa de exención de visa, está compuesto por 38 países miembros. Este formulario es un sistema de autorización electrónica para cruzar la frontera de los Estados Unidos sin una visa. Su objetivo principal es conocer de antemano la identidad de todos los viajeros a los Estados Unidos. Es una forma de fortalecer la seguridad interna de los EE. UU. Al tiempo que se facilitan los procedimientos administrativos para regresar al territorio estadounidense.

Las condiciones de elegibilidad y el uso del formulario ESTA

El formulario ESTA no pretende reemplazar la visa de los EE. UU., Las condiciones de acceso a estos dos documentos son completamente diferentes.

La duración de la estadía en los Estados Unidos es un elemento clave para determinar si elegir entre ESTA o visa . Si planea visitar los Estados Unidos de América dentro de los 90 días consecutivos, es probable que pueda solicitar ESTA. Sin embargo, este no es el único criterio a tener en cuenta, también es necesario que el viaje a los Estados Unidos tenga un propósito turístico, profesional (viajes de negocios) o incluso debido al tránsito.

El acceso al formulario ESTA está limitado a ciertas nacionalidades. Para poder viajar a los Estados Unidos con una autorización de viaje temporal, el ciudadano debe ser ciudadano de uno de los países miembros de VWP (Programa de exención de visa). La lista de países adheridos a este sistema incluye todos los países de la Unión Europea, así como Japón o Nueva Zelanda. Si, por lo tanto, es ciudadano francés y planea organizar un viaje turístico corto a los EE. UU., No necesitará solicitar una visa de EE. UU.

El período de validez del documento ESTA es de 2 años como máximo. Sin embargo, esto también depende de la validez de su pasaporte. Si su pasaporte biométrico o electrónico caduca antes de la fecha de finalización del ESTA, ya no podrá usar su autorización de viaje. La única solución será proceder con la renovación del pasaporte al principio, luego hacer una nueva solicitud en línea.

Gracias al documento ESTA, puede realizar múltiples viajes en el territorio estadounidense. Sin embargo, asegúrese de que cada estadía en los Estados Unidos sea inferior a 90 días.

Finalmente, tenga en cuenta que las autoridades estadounidenses emiten ESTA solo a los viajeros que ingresan a los EE. UU. Por aire o mar.

¿La aplicación ESTA USA es gratuita o paga?

El gobierno de los EE. UU. Ha puesto este sistema en línea para facilitar el viaje de los nacionales de países bajo el Programa de exención de visa al tiempo que garantiza la seguridad de su territorio. Por lo tanto, la autorización ESTA era gratuita para que los viajeros pudieran adaptarse a este nuevo procedimiento.

Sin embargo, a partir del 8 de septiembre de 2010, se convirtió en agente pagador. Los solicitantes deben pagar un monto que cubra los costos administrativos más un impuesto turístico. Si solicita ESTA a través de un sitio privado, deberá pagar tarifas adicionales por la asistencia brindada durante todo el proceso.

Sin embargo, el formulario ESTA sigue siendo más económico que la visa de los Estados Unidos. De hecho, preguntarle a este último, le costará al menos $ 160.

¿Dónde solicitar su formulario ESTA?

Hay varios sitios disponibles para obtener este formulario en línea . Hay dos opciones disponibles para usted:

  • haga su solicitud en el sitio web oficial del gobierno de los Estados Unidos;
  • haga una solicitud en un sitio privado especializado, este tipo de plataforma generalmente le ofrece un soporte personalizado.

Cualquiera sea su elección, el contenido del cuestionario en línea será el mismo. Se le pedirá sistemáticamente información sobre: ​​su estado civil, el motivo del viaje a los Estados Unidos, su estado de salud, su pasado judicial, etc.

¿Qué hacer si se rechaza la solicitud ESTA?

Los casos de rechazo son relativamente raros; si esto sucede, primero verifique que no se trate de un error en la información proporcionada (nombre, número de pasaporte, etc.). Si de hecho es un error tipográfico o un descuido, es posible hacer una nueva solicitud.

La negativa también puede explicarse por el incumplimiento de una de las condiciones de elegibilidad. Este puede ser el caso si planea buscar trabajo en los EE. UU. O si desea realizar una pasantía en los EE. UU. En este caso, deberá solicitar una visa de las autoridades consulares o de la Embajada de los Estados Unidos.