ESTA o visa: ¿cuál es la mejor opción para mi viaje a los Estados Unidos?

Antes de partir hacia los Estados Unidos, debe saber qué documento de viaje se necesita para ingresar a los Estados Unidos. La elección siempre estará en un ESTA o una visa . Ambos documentos tienen sus ventajas y desventajas, pero aunque una visa es (prácticamente) accesible para todos, la autorización ESTA solo está disponible para una categoría específica de personas que desean viajar a los Estados Unidos. El punto entre el ESTA y una visa de los Estados Unidos en este artículo.

ESTA o visa : los viajeros interesados

La primera diferencia importante entre un ESTA y una visa es la categoría de viajeros involucrados. Si bien todos pueden solicitar una visa para ir a los EE. UU. (Con la excepción de algunos países, recientemente prohibidos por la administración Trump), este no es el caso para ESTA. Este último está reservado para ciudadanos de países miembros del programa de exención de visa, creado por el gobierno de los Estados Unidos en 1986.

Los países afectados por este programa son 38 en la actualidad. La lista de países miembros está disponible en el sitio web de Aduanas y Protección Fronteriza de EE. UU.

El Programa de Exención de Visa (VWP) permite a estas personas viajar a los Estados Unidos sin tener que ir a la Embajada de los Estados Unidos para solicitar una visa de turista. Atención, también se deben tener en cuenta las condiciones relativas al tipo de estancia y la duración.

También es importante saber que el VWP no es una obligación, sino un medio de simplificar los procedimientos. Una persona elegible para VWP siempre tiene la opción entre una visa ESTA y una visa de EE. UU.

ESTA o visa estadounidense : las condiciones de estadía en los Estados Unidos

Saber qué es lo mejor entre la visa ESTA o la visa de EE. UU. Requiere estudiar las razones y condiciones de estadía en los EE. UU. Como hay una multitud de visas que cubren casi todas las situaciones, pero la solicitud ESTA está reservada para un tipo específico de estadía, veamos solo las condiciones ESTA.

Condiciones de viaje ESTA

Para poder viajar a los Estados Unidos con ESTA, debe respetar tres condiciones principales.

Primero, debe ir a los EE. UU. Como parte de un viaje turístico o un viaje de negocios (una visa ESTA o estadounidense también es necesaria si solo transita por los EE. UU. A su destino final).

Un ESTA no es un permiso de trabajo o una tarjeta verde, por lo que no puede vivir, estudiar, realizar una pasantía o trabajar en los Estados Unidos durante su estadía.

La duración de la estancia también debe tenerse en cuenta. ESTA le permite permanecer en los Estados Unidos por hasta 90 días, mientras que con una visa de turista puede permanecer hasta 6 meses consecutivos.

Finalmente, un ESTA es necesario solo si ingresa al suelo estadounidense por aire o mar. Si llega a los Estados Unidos por tierra desde Canadá o México, ESTA no es el documento de viaje apropiado.

ESTA o visa: ¿es suficiente un pasaporte?

Otra diferencia entre un ESTA y una visa es la necesidad de un pasaporte que cumpla con los requisitos de las autoridades estadounidenses para medidas de seguridad e identificación.

Si bien se puede adjuntar una visa a cualquier pasaporte válido, un ESTA requiere que el documento sea un pasaporte biométrico o un pasaporte electrónico.

Como obtener un ESTA no requiere ningún mantenimiento con las autoridades consulares de los EE. UU., El pasaporte debe estar equipado con sistemas electrónicos capaces de almacenar las huellas digitales y el escáner de retina del titular.

En cualquier caso, el período de validez del pasaporte debe ser suficiente para la duración de su estadía en los Estados Unidos.

ESTA o visa: ¿cómo obtener el documento?

Una solicitud de visa de los Estados Unidos siempre requiere una visita a la Embajada de los Estados Unidos. Para visas de turista, primero complete el formulario en línea DS-160 y luego haga una cita en la embajada o consulado de los Estados Unidos.

Para visas de trabajo o estudio, primero debe encontrar un patrocinador, es decir, un empleador o un programa universitario. Es el patrocinador quien inicia el procedimiento y lo reenvía a las autoridades. Si el proyecto se considera válido, se programa una entrevista en una embajada para que pueda defender su proyecto y obtener una visa.

ESTA es mucho más simple y rápido de obtener. No es necesario moverse, ya que todo pasa por una aplicación en línea. Simplemente complete el formulario ESTA, que puede encontrar en el sitio web del gobierno oa través de un sitio web especializado.

Una vez otorgada, la autorización se vincula electrónicamente a su pasaporte por un período de 2 años o hasta la expiración del pasaporte (si esto ocurre antes de los dos años), y permite múltiples entradas en el territorio estadounidense.

Un ESTA cuesta $ 14 en el sitio del gobierno, mientras que una visa de turista B1 / B2 cuesta alrededor de $ 160.

Como acabamos de ver, un ESTA es válido por 2 años, mientras que una visa de turista es válida por 10 años (para ciudadanos europeos).

Se debe presentar una nueva solicitud para ESTA si obtiene un nuevo pasaporte, mientras que una visa sigue siendo válida si el pasaporte al que está adjunto ha caducado. Luego debe traer su pasaporte (el válido y el que contiene la visa) durante su viaje.

Ahora tiene toda la información que necesita para elegir entre un ESTA o una visa . Todo lo que tiene que hacer es organizar su estadía en los Estados Unidos. Buen viaje !