Lo que necesita saber sobre la autorización ESTA Estados Unidos

En los últimos años, los Estados Unidos de América ya no requieren sistemáticamente una visa para ingresar al país. De hecho, gracias a la autorización ESTA , una simple solicitud en línea es suficiente. Aunque es más fácil de obtener que la visa de los Estados Unidos, este documento de viaje no se emite a todos los ciudadanos extranjeros. Veamos en qué condiciones se aplica esta autorización para permanecer en los EE. UU. Y cómo solicitarla.

¿Qué es la autorización ESTA?

ESTA (Sistema electrónico de autorización de viaje) es una autorización reservada solo para estadías cortas en suelo estadounidense. La autorización ESTA le permite viajar a los Estados Unidos por hasta 90 días, sin solicitar una visa . Este documento toma la forma de una autorización electrónica. No obtendrá ninguna versión en papel, la autorización ESTA simplemente está vinculada a su pasaporte . Atención, solo se admite el pasaporte biométrico o electrónico, si tiene una versión anterior (lectura óptica), deberá solicitar un pasaporte nuevo antes de solicitar un ESTA.

Los ciudadanos de los 38 países miembros del Programa de exención de visa son elegibles para la autorización ESTA. Por otro lado, si tiene la doble nacionalidad de uno de los países considerados «peligrosos» por la administración estadounidense (Irak, Irán, Libia, Somalia, Sudán, Siria y Yemen), el Servicio de Aduanas y Protección Fronteriza Estados Unidos puede rechazar su solicitud de un permiso de residencia temporal.

A diferencia de la visa de EE. UU., Que requiere mudarse físicamente a la Embajada de EE. UU., La solicitud en línea de ESTA solo está disponible en línea. Para obtenerlo, debe completar un formulario . Este último es de fácil acceso, puede encontrarlo en el sitio web oficial del gobierno de los EE. UU. O en cualquier plataforma privada cuya actividad se dedique a ESTA.

Como el documento ESTA es un formulario de solicitud electrónico, el procesamiento del archivo es más rápido y fácil. Después de recibir su solicitud, la Dirección de Seguridad Nacional de EE. UU. Puede devolverlo dentro de las 72 horas.

Los requisitos para la solicitud de autorización ESTA

Las autoridades estadounidenses otorgan autorización ESTA solo en tres situaciones:

  • viaje turistico;
  • viajes de negocios (esto no se aplica a la búsqueda de empleo o pasantías en los EE. UU.);
  • tránsito.

Además de estos motivos, los viajes a los Estados Unidos a través de ESTA tienen una duración limitada. Solo se trata de estancias de hasta 90 días. Si su plan para permanecer en los Estados Unidos excede este límite, será necesario solicitar una visa de los servicios consulares.

Formulario de solicitud en línea ESTA

Cualquier viajero que desee salir de los Estados Unidos sin una visa, debe completar el formulario ESTA. Este proceso le permite al Departamento de Seguridad Nacional de los EE. UU. Conocer de antemano su identidad y el motivo de su visita.

Este cuestionario es fácil de completar pero aún requiere un poco de concentración. La administración de los Estados Unidos no tolera ningún error al completar el formulario. Si hay alguna diferencia entre la información provista en el cuestionario y la información en su pasaporte, su solicitud será rechazada.

Durante este trámite, también deberá responder algunas preguntas cerradas. Las autoridades estadounidenses investigarán si tiene una enfermedad contagiosa o si ha tenido condenas previas.

¿Cuál es el precio de una autorización ESTA?

Su solicitud en línea ESTA no será efectiva hasta que realice el pago. Este paso aparece después de completar el cuestionario. Para pagar las tarifas de ESTA, simplemente se requiere tener una tarjeta de crédito (Visa, Master Card, American Express …).

El precio base del formulario ESTA es de $ 14. Esta tasa está relacionada con las tarifas de procesamiento a las que se agrega un impuesto turístico. Cuando realiza una solicitud de ESTA en un sitio privado, tomará varias decenas de euros más debido al servicio que se brinda.

El ESTA sigue siendo el documento más económico para permanecer en los Estados Unidos. Si solicita una visa de turista en la Embajada de los Estados Unidos, necesitará $ 160 o más para ciertas visas.