¿Se requiere el documento ESTA para viajar a los Estados Unidos?

Desde principios de 2009, todos los residentes de los países del Programa de exención de visa (Programa de exención de visa) deben solicitar una autorización de viaje para viajar a los EE. UU. Como parte de este procedimiento, deben completar el formulario ESTA, disponible exclusivamente en línea. Esta autorización de viaje tiene algunas especificidades, sin embargo, solo se aplica a estadías en los EE. UU. De 90 días como máximo, puede ser un viaje de negocios o una visita turística.

Las diferentes autorizaciones de viaje en EE. UU.

Cualquier entrada a los Estados Unidos está sujeta a autorización. Con esto en mente, las autoridades estadounidenses ponen a disposición de los ciudadanos extranjeros tres permisos de residencia:

  • la tarjeta de residencia permanente Llamada tarjeta verde o tarjeta verde, permite vivir y trabajar en los Estados Unidos de manera sostenible;
  • La visa americana. En realidad, hay docenas de visas, cada una se aplica a un caso específico y tiene sus propias características en términos de validez o renovación. Las más comunes son la visa de turista, trabajo y estudiante, corresponden respectivamente a la visa B2, H1B y F1.
  • El documento ESTA. Este es un permiso de residencia temporal que solo se aplica a 38 nacionalidades.

Veamos la última autorización, ya que es la más común y la más accesible.

Documento ESTA: obligatorio o no?

El Sistema Electrónico de Autorización de Viaje (ESTA) fue creado por el Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos ( DHS ) para fortalecer las medidas de seguridad relacionadas con la entrada a los Estados Unidos. Además, ayuda a aliviar la administración estadounidense reduciendo los trámites para permanecer en los Estados Unidos.

El Sistema Electrónico de Autorización de Viaje (ESTA) fue creado por el Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos ( DHS ) para fortalecer las medidas de seguridad relacionadas con la entrada a los Estados Unidos. Además, ayuda a aliviar la administración estadounidense reduciendo los trámites para permanecer en los Estados Unidos.

El motivo de la estadía es un elemento esencial para determinar si el permiso de residencia temporal se aplica a usted, pero esta no es la única característica a considerar. Antes de solicitar ESTA, verifique que su país esté presente en la lista de miembros del Programa de exención de visa. Si es ciudadano francés o europeo, le garantizamos que es elegible para ESTA.

Por otro lado, si tiene la doble nacionalidad de uno de los siguientes países (Irak, Irán, Libia, Siria, Somalia, Souda, Yemen), la administración estadounidense probablemente se negará a otorgarle permiso para viajar a los Estados Unidos. La solicitud de visa será requerida para que usted pueda ir a los Estados Unidos. Para obtener más detalles sobre este paso, no dude en ponerse en contacto con el consulado o la embajada estadounidense.

Finalmente, para elegir su autorización de viaje, es necesario mantener el medio de transporte por el cual llega al país del Tío Sam. Si llega al territorio nacional en avión o en barco, la autorización electrónica es obligatoria. Si, por otro lado, accede a los Estados Unidos de América por tierra, los agentes del puesto fronterizo solicitarán completar el formulario I-94W.

Obtención del ESTA obligatorio EE. UU.

La solicitud de un ESTA USA se realiza a través de un formulario que debe completar en línea, el viajero interesado o un tercero. El formulario ESTA se compone de varios campos para completar enlaces con:

  • el estado civil (apellido, nombre, fecha de nacimiento, etc.);
  • el pasaporte (fecha de emisión, país de emisión, número de pasaporte …);
  • la razón de la estadía en los Estados Unidos;

El cuestionario ESTA termina con una serie de 9 preguntas para responder sí o no. El propósito de esta sección es simplemente permitir que la Aduana y Protección Fronteriza de los EE. UU. Juzgue si representa un riesgo para la seguridad nacional del país. Por ejemplo, se le preguntará si tiene antecedentes penales o si alguna vez ha viajado a uno de los países de «Prohibición musulmana» mencionados anteriormente.

Para realizar su solicitud, puede elegir entre completar el formulario en el sitio web oficial del Gobierno de los EE. UU. O en un sitio privado que le brinde un servicio de ayuda personalizado.

Cuando haya terminado de responder todas las preguntas, deberá pagar las tarifas ESTA. Una vez que haya pagado el monto adeudado, su archivo se transmite oficialmente a las autoridades estadounidenses.

En este punto, simplemente se requiere esperar un máximo de 72 horas para obtener una respuesta sobre el estado de su solicitud en línea.

Admisión ESTA: los diferentes estados

Si se aprueba una autorización ESTA, puede viajar a los Estados Unidos sin límite durante dos años o cuando caduque el pasaporte biométrico o electrónico, si caduca antes. La única condición restrictiva es la duración de la estadía, que debe ser menor o igual a 90 días.

La posesión de una autorización ESTA no necesariamente significa que el viajero califica para los Estados Unidos. Solo permite abordar una aerolínea o una compañía naviera. Solo los oficiales de inmigración pueden votar por usted para cruzar la frontera.

A veces, el estado de su solicitud es «pendiente», lo que significa que su archivo está siendo investigado o que el número total de solicitudes es alto. Si esto le sucede, tenga en cuenta que se emitirá una opinión final dentro de las 72 horas.

Finalmente, una autorización ESTA rechazada no es una prohibición definitiva de residencia en los Estados Unidos. Se puede hacer una nueva solicitud en caso de error u olvido, de lo contrario, se puede enviar una solicitud de visa a los servicios consulares o a la Embajada de los Estados Unidos.