Comment remplir la demande de formulaire ESTA en ligne ?

Que vous organisiez un séjour aux États-Unis dans le cadre d’un voyage touristique ou d’affaires, la demande ESTA s’avérera obligatoire si vous restez 90 jours au maximum sur le territoire américain. Toute demande de formulaire ESTA pour voyager aux USA, s’accompagne d’une réponse à un questionnaire en ligne. Facile et rapide à remplir, il demande tout de même de la rigueur afin de pas mentionner d’erreurs ou faire d’oublis qui pourraient entraîner un refus d’exemption de visa.

Formulaire ESTA : les informations à savoir

Diverses informations seront demandées au sein du formulaire ESTA. Il vous sera par exemple demandé de renseigner : des informations personnelles, des indications sur votre passeport biométrique ou électronique, votre employeur actuel ou passé, vos coordonnées et un contact d’urgence. À la suite de ces informations, une serie de neuf questions de sécurité apparaîtra. Lorsque vous aurez terminé de remplir le formulaire en ligne, il sera demandé de fournir les informations de paiement pour finaliser l’envoi de la demande ESTA. Gardez bien à l’esprit qu’une fois le formulaire en ligne envoyé, la plupart des informations du questionnaire ne pourront pas être modifiées, il est donc essentiel de faire une relecture attentive avant de vous acquitter des frais d’ESTA.

Pour les retardataires, vous pouvez faire votre demande 72 heures au plus tard avant l’embarquement. Lorsque ce délai est dépassé, rien ne garantit que vous puissiez bénéficier de l’ESTA.

Le remplissage du formulaire ESTA peut se faire, soit sur le site officiel du gouvernement américain, soit sur un site privé qui accompagne les demandeurs d’ESTA dans leurs démarches.

Les résultats donnés suite à votre demande en ligne ESTA

Après avoir effectué toutes les démarches exigées en ligne, vous pouvez connaître le résultat de votre demande dans les 72 heures qui suivent. Pour vérifier le statut de votre demande, munissez-vous de votre numéro de dossier ESTA ainsi que de votre numéro de passeport. Il existe trois réponses possibles à une application ESTA :

  • autorisation approuvée. Vous êtes alors officiellement en possession du document de voyage pour voyager aux USA dans le cadre du Visa Waiver Program. Attention, le formulaire ESTA ne vous assure pas de l’admission sur le sol américain, la décision finale revient aux agents de l’US Customs and Border Protection (service des douanes et de la protection des frontières des États-Unis) lors de votre arrivée aux États-Unis d’Amérique ;
  • autorisation refusée. Ce statut signifie que vous n’êtes pas autorisé à bénéficier de l’exemption de visa américain. Pour que votre projet de séjour aux USA ne tombe pas à l’eau, vous pouvez faire une demande de visa à l’ambassade des États-Unis ou au Consulat ;
  • autorisation en attente. Le statut final de votre demande n’a pas encore été tranché, votre dossier est en cours d’examen, cela n’induit donc pas nécessairement une conclusion négative. En temps normal, la décision finale est prise dans les 72 heures.

Quelles sont les personnes admissibles à la demande ESTA en ligne ?

Tout voyageur est autorisé à solliciter un document ESTA si :

  • le voyage aux USA a un but touristique ou professionnel (voyage d’affaires) ou vise simplement à transiter ;
  • le passeport (biométrique ou électronique) servant pour l’inscription en ligne est émis par un pays bénéficiaire du Programme d’Exemption de Visa ;
  • l’arrivée au pays de l’Oncle Sam se fait par avion ou par bateau ;
  • le solliciteur possède un billet aller-retour ou un billet de continuation ;
  • le demandeur ne représente aucune menace pour la santé, le bien-être et la sécurité des États-Unis.

Si la totalité de ces conditions d’admissibilité sont appliquées, l’autorisation de séjour temporaire est théoriquement accordée par l’administration américaine.

Autorisation ESTA accordée, et ensuite ?

Si l’ESTA vous a été accordée, vous êtes alors libre de voyager aux USA quand et où vous le souhaitez pendant 24 mois. Veillez cependant à ce que chaque séjour ne dépasse pas la durée légale de 90 jours maximum. La durée de validité de l’ESTA peut être écourtée si le passeport arrive à expiration au cours de cette même période. Pour remédier à ce problème, il suffira de vous rendre à votre mairie pour commander un nouveau passeport, puis de procéder à une nouvelle demande en ligne à partir de cette pièce d’identité.